venerdì 29 luglio 2011

LA SBROSCIA - ZUPPA DI PESCE DEL LAGO DI BOLSENA

               
                              

                                  LA ZUPPA DI PESCE
                                             Di Franco Monanni


E adesso, voio davve una ricetta
de come fa la sbroscia r’pescatore
cor pesce fresco, ortaggi e un’alicetta
e un po’ de vino, pe daie sapore.

Piate un ber tegame che n’attacca
spezzatece dentro na cipolla
con poco olio, senza mette l’acqua
fate attenzione, che poe non s’incolla.

Mettetice r’basilico, l’erbetta,
co la mentuccia e r’peperoncino
poe ce mettete dentro un’alicetta
fate soffrigge qualche momentino.

Quanno r’soffritto vè color dell’oro
e r’tanfo se spanne pe la casa
buttate dentro a pezzi r’pomidoro
e fate coce er tutto, a fiamma bassa.

Poe ce mettete un dado vegetale
salate e cominciate a metter r’pesce
se comincia dall’anguilla, è naturale
e poe luccio, tinca e quer che avete.

Mettetice giù un goccio de vino
e fate bollì tutto, un quarticello
poe spezzate r’pane a pezzettini
dentro le piatte, fatte un po’ a scodella.

Me raccomando, r’pane sia de casa
ben levitato e cor forno a legna
buttatice sopra, st’acqua cotta
e vedrete che ne è valza la pena.

FRANCO MONANNI


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